2014.06.02 キス天丼
こんばんは、Nです。
最近では、青物も落ち着きみなさんキス釣りに向かわれておりますね。
青物釣りのまとめやキスの釣法については、先輩方がまとめて下さると思いますので今回はキスを使った料理について備忘録も兼ね記しておこうと思います。

DSC_0597_convert_20140602000927.jpg

DSC_0596_convert_20140602000906.jpg

DSC_0593_convert_20140602000521.jpg

はい、キス天丼です。キス天単体でも十分においしいのですが、タレと合わせご飯と一緒に食べることで格段においしくなります!
<タレの作り方>
材料(3人分)
・みりん  大さじ8
・醤油  大さじ3
・砂糖  小さじ2
・水 大さじ2

手順
①鍋にみりんを入れ、強火で沸騰させる。
②鍋を傾けて火をつけ、アルコールを飛ばす。(要注意、無理にしなくてもいい)
③最後に醤油と砂糖を入れて、少し煮ます。
味見してちょっと甘すぎるように感じたら水を入れ調整し完成。

本当は何かダシをとってそれを加えるともっと良くなるのでしょう。
写真にもありますが、ピーマンやナスなどの野菜天と一緒に食べてもおいしいです。
その他、何か改良点があれば教えてください!

ちなみに写真にあるタッパーはO氏さんが持参したもので、大量にご飯が入ってました(1.5合くらい?)がぺろりとお召しあがりになりました。


(最近は夢の中でもキス釣りするようになりました・・・)
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://newriverruns.blog.fc2.com/tb.php/243-4417afc3